В рамках тридцатых юбилейных Дней науки «Катановские чтения - 2022» прошла интерактивная лекция-конференция «Онтогенетические изменения пищеварительной системы и питания человека на современном этапе его биосоциального развития» модераторы Светлана Субракова и Ирина Карпухина доценты кафедры биологии. Спикеры мероприятия студенты 3 курса Института естественных наук и математики группы БЭ-31 очной формы обучения направления подготовки 06.03.01 Биология, профиль: Биоэкология. Участники-слушатели: студенты ИЕНиМ группы ХБ-31.
Цель мероприятия: Активизация познавательной и мыслительной деятельности студентов путем вовлечения их в процесс обучения, освоения нового материала по вопросам физиологии пищеварения человека не в качестве пассивных слушателей, а в качестве активных участников.
Студенты группы БЭ-31 докладывали интересующие их темы, согласно 5-и секций:
Секция 1 «ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ»
Секция 2 «ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ»
Секция 3 «ПИЩЕВАРЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИЩЕЧНОГО ТРАКТА ЧЕЛОВЕКА»
Секция 4 «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ»
Секция 5 «ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ»
Результаты своей самостоятельной работы по теоретическому изучению вопросов морфологии и физиологии пищеварительной системы и питания, студенты представили в виде докладов-презентаций. Всю подготовительную работу контролировал председатель секции.
Каждая секция по-своему представила свой доклад: в некоторых секциях был один спикер, в других – помимо основного докладчики, часть материала представили содокладчики.
Каждая секция подготовила для слушателей различные вопросы по теме доклада в форме тестов (секции 1, 3), анкеты (секция 4), раздаточного материала «Теории и концепции питания» (секция 2), что позволило обсуждение сделать неформальным, интересным и познавательным. Особый интерес вызвало представление русской кухни с угощением участников конференции хворостом (блюда из пресного теста, обжаренного в кипящем масле), а также хакасской, кавказской кухни.