Новости

30 сен 2022 - 13:21

Литературное слово в защиту природы!

«Передвижная фотовыставка и чтения стихотворений местных писателей, развивающие экологическую культуру и знакомящие жителей Республики Хакасия и туристов с творчеством национальных авторов» — это тизер к новому социально-экологическому проекту «Литературное слово в защиту природы», включающему передвижную фотовыставку «Времена года». Интересное сочетание творчества и экологии.

— Женя, как пришла идея создать такой проект?

— В октябре 2021 года мы собирались вместе со стипендиатами экологического Фонда им. В.И. Вернадского и думали, какие можно создать новые проекты в рамках IX фестиваля природы «Первозданная Россия». Фонд традиционно организует студенческую площадку, чтобы участники могли представить самые передовые проекты в сфере экологии для широкой аудитории. Там мы узнали, что сейчас ученые все чаще задумываются, как говорить об экологии через искусство. Оказывается, существует целая фотовыставка, где классические картины сделаны из мусора!

Так можно, подумал я, в рамках «Первозданной России» взять фотографии нашей Хакасии, подобрать стихотворения наших авторов, озвучить их на русском и на хакасском языках и представить все это в единой композиции на публике. А поскольку тема фестиваля была «Времена года», то мы решили, что будет всего 4 композиции — зима, весна, лето и осень. Идея всем понравилась.

— Кто выступил авторами материалов?

— Со стихотворениями пришлось подумать. Я пришел в Дом литераторов Хакасии и попросил книги, сборники, где есть произведения известного хакасского классика, пишущего на хакасском и на русском. Это Николай Георгиевич Доможаков. Пришлось много всего перечитать, чтобы найти стих про весну небольшого размера. Потом искал стихи современника, пишущего на хакасском языке с переводом на русский — так познакомился с Альбиной Васильевной Курбижековой. Причем, что интересно, ее произведение для выставки — самая что ни на есть новинка. Когда я к ней обратился, она уже начала писать четверостишие на тему лета. Прочитала его мне, и это оказалось именно тем, что мы искали. Альбина Васильевна дописала стихотворение, перевела, и я включил стих в выставку.

Наталья Марковна Ахпашева — еще один наш современник, член Союза писателей России, пишущий на русском языке. У нее есть прекрасное произведение про зиму.

Ну и, может быть, нескромно, но я как молодой писатель включил в проект и стихотворение собственного сочинения на тему осени.

Что касается фотографий… Искал их в интернете, потом мне посоветовали известного фотохудожника Александра Колбасова. Я написал ему, рассказал о проекте, он согласился помочь. В его подборке нашли фото на все времена года, кроме лета. И здесь выручил еще один наш известный фотограф — Андрей Зайченко. После этого сложился полный комплект.

Далее приступили к процессу озвучки. В этом нам помогли на «Радио России. Хакасия». Нужен был мужской и женский голос. Мария Лукина, как носитель хакасского языка, озвучивала все произведения авторов на хакасском, а я же прочитал стихи на русском. Далее нужно было получить записи, создать полностью композицию, в которую входит фотография времени года. Внизу подписи: кто автор снимка, кто автор стихотворения, кто декламирует его. И QRкод, с помощью которого на телефоне можно было прослушать запись декламации. Коды я генерировал сам.

— Расскажи, кто еще входит в твою команду.

— В качестве своего рода критика проекта я привлек коллегу из Института естественных наук и математики — Илью Андреева. Он отсматривал материалы и следил, чтобы они соответствовали времени года, географии, экологическим условиям. Все для того, чтобы избежать вопросов: «А это точно в Хакасии?», «То ли это время года?». Также Илья помогал найти источники для передачи информации о выставке — релизов, постов и т. д.

Еще я пригласил близкого друга Дмитрия Королькова в качестве секретаря и юриста. Он обучается в Иркутском юридическом институте Университета прокуратуры Российской Федерации. Фотографии и стихотворения являются интеллектуальной собственностью. Нужен грамотный подход, чтобы избежать проблем с авторским правом. Дима помогал проекту с документами.

Таким образом, Илья и Дима были для меня важными консультантами при работе над проектом.

— Где фотовыставка была представлена?

— После поездки в Москву я представил фотовыставку «Времена года» в Доме литераторов Хакасии. На презентацию пришли представители наших библиотек, музея и других организаций. Тогда же мы договорились с ними о сотрудничестве. Выставка побывала на таких мероприятиях, как «Ночь музеев», «Библионочь», а во время приезда заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Сергеевны Яриловой — в библиотеке «Ровесник». Также вместе с библиомобилем Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова мы съездили в три просветительские экспедиции по девяти населенным пунктам Республики Хакасия. Проект мне посчастливилось представить на летней научной школе молодых ученых «Реализация студенческих исследований, связанных с развитием карбоновых полигонов России» в Грозном.

Кроме того, композиции я представлял в Колледже педагогического образования, информатики и права и Медицинском колледже Хакасского государственного университета. И знаете, везде был отклик. Многие удивлялись тому, что у нас есть молодые авторы, которые не просто пишут в стол, но и публикуются, активно участвуют в творческой деятельности, сами идут представлять свои произведения, читают признанных классиков и современников.

— Как прошло подписание договора с Национальным музеем, и зачем это было нужно?

— Еще в начале пути, когда проект был разработан, мы задавались вопросом: «А что дальше?» Как еще можно позиционировать проект? Просто как передвижная фотовыставка он бы просуществовал, может, год или два. Какие площадки захотели бы сотрудничать? Поэтому возникла необходимость искать постоянное место. И вот 19 сентября я подписал договор пожертвования имущества Хакасскому национальному краеведческому музею на композиции проекта «Литературное слово в защиту природы». Это важный этап, предусмотренный планом. Теперь местные жители и туристы смогут беспрепятственно знакомиться с композициями в музее.

Таким образом, мы собрали воедино экологический и культурологический компонент. Сейчас музею по договору принадлежат композиции, собранные в проекте. Теперь, если выставке нужно появиться на другой площадке, этот момент нужно обязательно согласовывать с ним. Выставка сможет полноценно функционировать уже даже без моего постоянного участия.

— Каковы перспективы данного проекта?

— Изначально он был узконаправленным по тематике — «Времена года». И именно для «Первозданной России», где мы хотели рассказать о том, что в нашей природе есть и как это сохранить. Сейчас, говоря о масштабировании, нужно ставить другие задачи и цели в рамках республики, видоизменять проект, то есть наполнять его новыми работами других художников, создать даже книгу или альбом с работами фотографов и картинами. Можно было сделать проект общедоступным, разместив его в интернете, но я считаю, что так он потеряет свою ценность.

Но самая главная перспектива — это создание других подобных инициатив во всех регионах страны, объединенных одним слоганом: «Литературное слово в защиту природы!»

Источник: https://dzen.ru/a/YzLWiHiQXykoYxrD