Выдающийся русский и советский математик, один из крупнейших математиков XX в. Колмогоров – один из основоположников современной теории вероятностей, им получены фундаментальные результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций, теории тригонометрических рядов, теории меры, теории приближения функций, теории множеств, теории дифференциальных уравнений, теории динамических систем, функциональном анализе и в ряде других областей математики и её приложений. Колмогоров также автор новаторских работ по философии, истории, методологии и преподаванию математики, известны его работы в статистической физике (в частности, уравнение Джонсона – Мела – Аврами – Колмогорова).
Профессор Московского государственного университета, доктор физико-математических наук, академик Академии наук СССР. Президент Московского математического общества (ММО) в 1964–1966 и 1974–1985 гг. Герой Социалистического Труда (1963 г.). Лауреат Ленинской и Сталинской премии.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Колмогорову и Хинчину за работы по теории случайных процессов была присуждена Сталинская премия (1941 г.).
А уже 23 июня 1941 г. состоялось расширенное заседание Президиума Академии наук СССР. Принятое на нём решение кладёт начало перестройке деятельности научных учреждений. Теперь главное – военная тематика: все силы, все знания – победе. Советские математики по заданию Главного артиллерийского управления армии ведут сложные работы в области баллистики и механики. Колмогоров, используя свои исследования по теории вероятностей, даёт определение наивыгоднейшего рассеивания снарядов при стрельбе. После окончания войны Колмогоров вернулся к мирным исследованиям.
Ещё в конце тридцатых годов Колмогорова заинтересовали проблемы турбулентности. В работах 1941–1942 и 1962 гг. он разработал теорию так называемой локально-изотропной турбулентности, которая позволила выяснить местную структуру развития турбулентного потока. При этом он ввёл важное понятие масштаба турбулентности, использование которого даёт, в частности, возможность оценивать влияние взвешенных частиц и полимерных растворов на развитие турбулентности. В 1946 г. Колмогоров организует лабораторию атмосферной турбулентности в Геофизическом институте АН СССР.
В конце 1940-х гг. А. Н. Колмогоров был первым лектором курса теории функций и функционального анализа («Анализ III») на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Вместе с С. В. Фоминым он написал учебник «Элементы теории функций и функционального анализа», выдержавший семь изданий (7-е изд. – М.: Физматлит, 2012), а также переведённый на иностранные языки: английский, французский, немецкий, испанский, японский, чешский, дари.
На 1950-е годы и начало 1960-х гг. приходится очередной взлёт математического творчества Колмогорова. Здесь нужно отметить его выдающиеся, основополагающие работы по следующим направлениям:
- по небесной механике, где он сдвинул с мёртвой точки задачи, оставшиеся нерешёнными со времен Ньютона и Лапласа;
- по 13-й проблеме Гильберта о возможности представления произвольной непрерывной функции нескольких действительных переменных в виде суперпозиции непрерывных гладких функций двух переменных (совместно с В. Арнольдом);
- по динамическим системам, где введённый им новый инвариант «эпсилон-энтропия» привёл к перевороту в теории этих систем;
- по теории вероятностей конструктивных объектов, где предложенные им идеи измерения сложности объекта нашли многообразные применения в теории информации, теории вероятностей и теории алгоритмов.
Прочитанный им на Международном математическом конгрессе в 1954 году в Амстердаме доклад «Общая теория динамических систем и классическая механика» стал событием мирового уровня.
А. Н. Колмогоров скончался 20 октября 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Академик Колмогоров – почётный член многих иностранных академий и научных обществ.
- Герой Социалистического Труда (24 апреля 1963 г.) — за выдающиеся заслуги в области математики и в связи с 60-летием со дня рождения;
- Медаль «Серп и Молот»;
- Семь орденов Ленина (04.11.1944, 10.06.1945, 19.09.1953, 15.09.1961, 24.04.1963, 25.04.1973, 17.09.1975);
- Орден Октябрьской Революции (22.04.1983);
- Орден Трудового Красного Знамени (07.05.1940);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946);
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- 1941 – Сталинская премия (вместе с А. Я. Хинчиным) — за научные работы по теории вероятностей;
- 1951 – Премия имени П. Л. Чебышёва АН СССР (вместе с Б. В. Гнеденко);
- 1962 – Премия Бальцано (первый лауреат по математике);
- 1965 – Ленинская премия (вместе с В. И. Арнольдом) — за цикл работ по проблеме устойчивости гамильтоновых систем;
- 1975 – Золотая медаль имени Гельмгольца АН ГДР;
- Золотая медаль Американского метеорологического общества;
- 1980 – Премия Вольфа – «за глубокие и оригинальные открытия в области анализа Фурье, теории вероятностей, эргодической теории и динамических системах» (среди лауреатов этой, одной из самых престижных — наряду с премией Филдса — математических премий есть также ученики А. Н. Колмогорова: В. И. Арнольд, И. М. Гельфанд и Я. Г. Синай);
- 1986 – Премия имени Н. И. Лобачевского – за цикл работ «Основы теории когомологий».
В 1994 г. Российская академия наук установила премию имени А. Н. Колмогорова, вручаемую «за выдающиеся результаты в области математики».
В 2002 г. Лондонский университет учредил Медаль Колмогорова.
По материалам интернет-источников