Модератор интерактивной лекции-конференции: Субракова Светлана Афанасьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии.
Докладчики и спикеры: студенты ИЕНиМ 3 курса группы БЭ-31 очной формы обучения по направлению подготовки 06.03.01 Биология, профиль «Биоэкология».
Участники-слушатели: студенты ИЕНиМ 3 курса группы ХБ-31 44.03.05 Педагогическое образование, профили: «Химия» и «Биология».
Всего на открытом мероприятии присутствовали 3 преподавателя и 18 студентов ИЕНИМ.
Цель: Активизация познавательной и мыслительной деятельности студентов путем вовлечения их в процесс обучения, освоения нового материала по вопросам физиологии питания и пищеварения человека не в качестве пассивных слушателей, а в качестве активных участников.
Для достижения поставленной цели студенты группы БЭ-31 выбрали темы докладов и распределись по 4-м секциям, при этом докладчики приготовили краткий доклад по теме, сопровождая выступление презентацией, тогда, как спикеры задавали тон в обсуждении проблем по теме доклада всеми участниками конференции, с этой целью ими были подготовлены вопросы, кроссворды, ребусы:
Секция 1. Тема: «Теории и концепции питания в ходе истории питания человека».
Докладчик Подлипская Полина, спикер Боргоякова Аэлита.
Секция 2. Тема: «История изучения физиологии питания и пищеварения».
Докладчики Топоева Евгения, Оленин Андрей, спикер Сафарова Мяхбуб.
Секция 3. Тема: «Особенности питания человека в 21-м веке и прогноз питания человека в будущем».
Докладчики Михайлина Нелли, Тулуш Долгар, спикер Николаева Анна.
Секция 4. Тема: «Современные проблемы питания студентов».
Докладчики Власенко Виктория, Куюкова Ангелина, спикер Канзычаков Марк.
Результаты своей самостоятельной работы по открытой лекции-конференции студенты группы БЭ-31 представили в виде отчета, с оценкой «отлично». При необходимости студенты получали консультации у преподавателя и модератора мероприятия Субраковой Светланы Афанасьевны.
Доклады студентов на лекции-конференции по всем четырем секциям были интересными, содержательными, познавательными. После каждого доклада спикеры провели обсуждение доклада, проведя анкетирование, решение кроссвордов и другое.
Так, по секции 1 докладчик Подлипская Полина чётко представила как классические, так и альтернативные теории питания, а также действующие на их основе концепции питания. Спикер этой секции Боргоякова Аэлита после доклада предложила слушателям составить идеальное меню из предложенного списка продуктов/блюд в рамках той или иной концепции питания с обоснованием выбора, что способствовало закреплению знаний по теме доклада.
Докладчики по секции 3 «Особенности питания человека в 21-м веке и прогноз питания человека в будущем» Михайлина Нелли и Тулуш Долгар не только выделили проблемы современного человека, но и подтвердили результатами собственного исследования «Питание обучающихся 9 класса средней школы п. Аскиз на 2019 год», в ходе которого было установлено, что большая часть школьников не придерживается правил правильного питания (в особенности их рацион беден белковой и обогащенной витаминами пищей) и в дальнейшем это может привести к несбалансированному обмену веществ и энергии, и даже развитию заболеваний.
#ХГУ #ИЕНИМ_ХГУ #Наука #Катановскиечтения2025 #ГодЗащитникаОтечества