Новости

08 апр 2025 - 09:55

Открытая интерактивная лекция-конференция «Особенности питания человека на современном этапе его биосоциального развития» в рамках Дней науки «Катановские чтения – 2025»

Модератор интерактивной лекции-конференции: Субракова Светлана Афанасьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии.

Докладчики и спикеры: студенты ИЕНиМ 3 курса группы БЭ-31 очной формы обучения по направлению подготовки 06.03.01 Биология, профиль «Биоэкология».

Участники-слушатели: студенты ИЕНиМ 3 курса группы ХБ-31 44.03.05 Педагогическое образование, профили: «Химия» и «Биология».

Всего на открытом мероприятии присутствовали 3 преподавателя и 18 студентов ИЕНИМ.

Цель: Активизация познавательной и мыслительной деятельности студентов путем вовлечения их в процесс обучения, освоения нового материала по вопросам физиологии питания и пищеварения человека не в качестве пассивных слушателей, а в качестве активных участников.

Для достижения поставленной цели студенты группы БЭ-31 выбрали темы докладов и распределись по 4-м секциям, при этом докладчики приготовили краткий доклад по теме, сопровождая выступление презентацией, тогда, как спикеры задавали тон в обсуждении проблем по теме доклада всеми участниками конференции, с этой целью ими были подготовлены вопросы, кроссворды, ребусы:

Секция 1. Тема: «Теории и концепции питания в ходе истории питания человека».

Докладчик Подлипская Полина, спикер Боргоякова Аэлита.

Секция 2. Тема: «История изучения физиологии питания и пищеварения».

Докладчики Топоева Евгения, Оленин Андрей, спикер Сафарова Мяхбуб.

Секция 3. Тема: «Особенности питания человека в 21-м веке и прогноз питания человека в будущем».

Докладчики Михайлина Нелли, Тулуш Долгар, спикер Николаева Анна.

Секция 4. Тема: «Современные проблемы питания студентов».

Докладчики Власенко Виктория, Куюкова Ангелина, спикер Канзычаков Марк.

Результаты своей самостоятельной работы по открытой лекции-конференции студенты группы БЭ-31 представили в виде отчета, с оценкой «отлично». При необходимости студенты получали консультации у преподавателя и модератора мероприятия Субраковой Светланы Афанасьевны.

Доклады студентов на лекции-конференции по всем четырем секциям были интересными, содержательными, познавательными. После каждого доклада спикеры провели обсуждение доклада, проведя анкетирование, решение кроссвордов и другое.

Так, по секции 1 докладчик Подлипская Полина чётко представила как классические, так и альтернативные теории питания, а также действующие на их основе концепции питания. Спикер этой секции Боргоякова Аэлита после доклада предложила слушателям составить идеальное меню из предложенного списка продуктов/блюд в рамках той или иной концепции питания с обоснованием выбора, что способствовало закреплению знаний по теме доклада.

Докладчики по секции 3 «Особенности питания человека в 21-м веке и прогноз питания человека в будущем» Михайлина Нелли и Тулуш Долгар не только выделили проблемы современного человека, но и подтвердили результатами собственного исследования «Питание обучающихся 9 класса средней школы п. Аскиз на 2019 год», в ходе которого было установлено, что большая часть школьников не придерживается правил правильного питания (в особенности их рацион беден белковой и обогащенной витаминами пищей) и в дальнейшем это может привести к несбалансированному обмену веществ и энергии, и даже развитию заболеваний.

#ХГУ #ИЕНИМ_ХГУ #Наука #Катановскиечтения2025 #ГодЗащитникаОтечества