30 марта 2021 года в Институте естественных наук и математике состоялась открытая лекция «Талган-национальный и функциональный продукт», посвящённая году хакасского эпоса. Организовали и провели данное мероприятие, в соответствии с программой Республиканских Дней науки «Катановские чтения-2021», Боргояков Павел Геннадьевич Глава КФК Цеха по производству полуфабриката из обжаренного зерна «Талгана» и Сумина Алена Владимировна, доцент кафедры химии и геоэкологии. Слушателями были студенты направлений подготовки «Экология и природопользование», «Биоэкология», «Агрономия», которым предстояло по итогу лекции решить сложную задачу: можно ли отнести хакасский национальный продукт талган к функциональным продуктам.
Участникам лекции рассказали, что сегодня один из основных принципов государственной политики Российской Федерации является содействие формированию здорового образа жизни и здорового питания населения страны. В этой связи актуальным представляется создание и расширение ассортимента производства пищевых продуктов на основе зерна, обогащенных функциональными компонентами. Кроме того, сейчас регистрируется устойчивый рост интереса населения к национальным зерновым продуктам, таким как тары, талган и другим. Национальный крупяной продукт талган вырабатывается из зерна различных культур, прошедших термическую обработку и измельчение, является источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, повышает качество питания и улучшает состояние здоровья.
Особый интерес у слушателей вызвал рассказ П.Г. Боргоякова об особенностях процесса производства талгана, который полностью сохранил уникальность и самобытность технологии изготовления данного продукта.
Представленный материал позволил слушателям сделать однозначный вывод, что талган может быть использован в качестве альтернативы функциональным продуктам.