В первый день мы отправились на перевал Саянский (или другое его название «Сотый»), находящийся на границе между Хакасией и Тувой. Отсюда начался наш 13-километровый маршрут «По дороге с облаками». Мы реально побывали в центре облака. Перепад высот на маршруте превысил 700 м (от 2214 м до 2932 м). Тропа проходит по гребню хребта Салыг-Хем-Тайга. Погода нас не баловала (шёл дождь, дул ветер), но солнце успевало нас несколько раз высушить. Каждый из нас пережил: страх при потере тропы и части группы в тумане; восторг от красоты альпийских лугов и снежников на склонах. На перевале Монгушхоль (2594 м над уровнем моря) нам перехватило дух от открывшейся панорамы хребтов Западного Саяна, скальных обрывов, каровых озёр, рек и ручьёв.
Спуск составил 5 километров и проходил через все те ландшафты, с которыми в рамках цели нашей практики мы должны были познакомиться. Пройдя подгольцовый кедровый лес с кустарничково-моховым покровом, мы через ерник вышли к реке Большой Он, которую нам пришлось переходить в брод. Это было не последнее препятствие. За рекой нас ждали 500 м болота. Мы преодолели его, прыгая по кочкам, и вышли к дороге, где нас ждал автобус, в который мы запрыгнули с большой радостью.
7 часов в пути пролетели как одна минута! Каждый из нас открыл в себе что-то новое.
Вторым объектом нашего путешествия был маршрут «Большая Саянская тропа», продолжительностью всего 5 км в обе стороны. Он показался нам очень лёгким по сравнению с предыдущим. Для обеспечения нашей безопасности от медведя у нас в сопровождении был государственный участковый инспектор заповедника. Маршрут проходил по кедровому редколесью, каменистой тундре, «рекам» курумников. Сначала мы дошли до первого озера «Любимое», затем добрались и до второго озера «Безымянное». Эти каскадные горные озёра ледникового происхождения, соединяет ручей, который нам приходилось пересекать и в котором, примерно по середине между озёрами, имеется маленький водопад. Живописная таёжная местность, усыпанная заросшими мхом курумами, свисающими бородатыми лишайниками, наполненная звуками дикой природы оставила у нас незабываемые впечатления от путешествия и окунула нас в сказочные пейзажи сибирских хвойных лесов.
В рамках учебного процесса, нас разделили на бригады и каждая из них описывала разные фации долины реки Большой Он (в районе визит-центра) и восточного склона хребта Озек-Бажи. Нами были составлены геоботанические описания растительности и морфологических свойств почв подгольцового кедрового леса с кустарничково-моховым покровом и субальпийского кедрового леса с разнотравным покровом.
Так же нами были выполнены гидрометрические исследования реки Большой Он. Погрузившись в холодный бурный поток горной реки, мы с помощью метра измеряли её глубину и ширину, а также замерили скорость течения.
Сам визит-центр «Позарым» и его окрестности прекрасно подошли для проведения учебно-полевой географической практики. Мы проживали в очень комфортабельных условиях заповедника.