Тамара Викторовна Злотникова родилась в селе Первомайское Боградского района Хакасской автономной области в семье рабочих. В 1989 году поступила в Абаканский государственный педагогический институт на специальность «Биология».
В период обучения в вузе проявила способности к научной работе, в частности в рамках выполнения курсовых и дипломной работ по зоологии. По окончании Хакасского государственного университета в 1994 году была оставлена на кафедре зоологии ассистентом, где преподавала зоологию позвоночных и экологические дисциплины и вела научные исследования в области экологии птиц.
В 1997-2001 годах обучалась в заочной аспирантуре Красноярского государственного педагогического университета по научной специальности «Экология» по теме «Особенности экологии птиц в условиях антропогенного ландшафтах Минусинской котловины». Диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук Тамара Викторовна защитила в «докторском» диссертационном совете Института леса и древесины им. В. Н. Сукачёва СО РАН (2002 год), в 2016 году ей присуждено учёное звание доцента.
Тамара Викторовна проявила себя как прекрасный педагог, талантливый организатор, вдумчивый и эффективный учёный. Длительное время она заведовала кафедрой (зоологии и биоэкологии; биологии). На всех своих постах проявляла себя с наилучшей стороны не только как высокоинтеллектуальный специалист, но и обладала глубоким пониманием человеческих отношений, проявляла высокую порядочность, обладала развитой эмпатией, всегда помогала студентам и коллегам в решении возникающих жизненных и профессиональны проблем.
Вклад Тамары Викторовны в развитие биологического образования и науки в университете поистине велик. Много лет (вплоть до последнего времени) она являлась руководителем образовательной программы специалитета и бакалавриата по биологии со специализацией (профилем) «Биоэкология», образовательной программы магистратуры по биологии с профилем «Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование», подготовида много специалистов в области сохранения биоразнообразия и для педагогической деятельности для Республики Хакасия, юга Красноярского края и Республики Тыва.
Тамара Викторовна многие годы успешно руководила и сама вела научно-исследовательские работы по темам: «Оценка воздействия на биоразнообразие проектируемых угольных предприятий ООО «КВСУ-Хакасия» и ООО «Хакасская Угольная Компания» в районе Бейского каменноугольного месторождения (Алтайский район Республики Хакасия) и разработка компенсационных мероприятий», «Наземные позвоночные животные южной части Енисейской Сибири» «Структура и функциональная организация природных комплексов Хакасии и сопредельных территорий в связи с особенностями среды и антропогенных воздействий», «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ «Озера Койбальской степи», «Мониторинг биологических объектов в зоне воздействия ООО «Разрез Кирбинский», активно вела исследования в области климатической повестки в составе научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь»
Тамара Викторовна многие годы активно работала в составе Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Республики Хакасия при правительстве Республики Хакасия, Научно-технического совета Государственного природного заповедника «Хакасский», в Рабочей группе по вопросам решения проблем функционирования и сохранения особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного заказника «Урочище Трехозерки». Тамара Викторовна организовала разработку программы для ЭВМ: «SibTetrapoda» и базы данных «Наземные позвоночные животные южной части Приенисейской Сибири». В течение многих лет Тамара Викторовна проводила фотовыставку своих фотографий «В объективе орнитолога».
Тамара Викторовна являлась высоким научным авторитетом и регулярно привлекалась в качестве эксперта Департаментом по охране объектов животного мира и окружающей среды, Росприроднадзором по Республике Хакасия, Государственным природным заповедником «Хакасский» и другими организациями.
Память о настоящем человеке, учителе, учёном, коллеге Тамаре Викторовне Злотниковой мы бережно сохраним в наших сердцах. Её светлый образ служит нам примером отношения к Родине, профессии, людям и жизни.
Гражданская панихида состоится 3 сентября 2025 года с 13 до 14 часов по адресу: г. Абакан, ул. Кожевенная, 34
Ректорат ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Дирекция Института естественных наук и математики
Кафедра биологии ИЕНИМ
Кафедра Химии и геоэкологии ИЕНИМ
Кафедра математики, физики и информационных технологий ИЕНИМ
Кафедра физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ИЕНИМ
Хакасия#ХГУ#ИЕНИМ#кафедраБиологии#наука#ушлаизжизни#ТВЗлотникова